Рейтинг@Mail.ru
Угольный портал
Главная Экономика Украинский уголь. Анализ ситуации.
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Главное меню
Полезное
Виртуальные выставки
Онлайн тестирование
В это трудное время Вы можете оказать помощь в развитии портала
$10000   30%   $3000
Updated:  10/11/2014
$  
Работает на Donate-Amoney
$10000   30%   $3000
Updated:  10/11/2014
Стоимость:
 UAH - ₴
Работает на Donate-Amoney
$10000   30%   $3000
Updated:  10/11/2014
Работает на Donate-Amoney
Доска объявлений
Активность форума

 Онлайн тестирование по ОТ на Угольном портале

Украинский уголь. Анализ ситуации. Печать E-mail
11.08.2015 06:54

6 апреля 2014 года на Донбассе началась так называемая антитеррористическая операция, в результате которой Донбасс фактически разделился на две части.  Одна часть оказалась под контролем Украины, вторая  часть под контролем непризнанных республик. В результате  угольные предприятия оказались разделены.

В данной статье Угольный портал попытается  разобраться в том, что же  представляет из себя часть угольной отрасли оставшейся на украинской стороне и каковы ее перспективы.

 

Угольная промышленность  до майдана

 

До событий на майдане и произошедшей в результате этого революции, угольная отрасль была одной из базовых отраслей в экономике Украины. Страна полностью покрывала свои потребности в энергетическом угле как газовой так и антрацитовой группы, и экспортировала его за границу. Так же Украина являлась экспортером электроэнергии (в компании ДТЭК шутили, что они экспортируют уголь по проводам). По результатам работы, в 2013 году было добыто свыше 85 млн. тонн угля, что привело к ситуации его переизбытка на рынке. Угольные склады на электростанциях и шахтах были заполнены углем под завязку, а цена на него постоянно падала.

Сложившаяся на тот момент ситуация вызвала определенный кризис в отросли, связанный с перепроизводством угля, когда шахтеры не могли реализовать свою продукцию. Некоторые компании оказались перед угрозой закрытия и банкротства. В  сложившейся ситуации многие предприятия начали оптимизировать свое производство, с целью повышения его эффективности и стали снижать операционные затраты.

Для снижения зависимости от импортного газа правительство Азарова прорабатывала  амбициозные программы по газификации углей, для чего планировалось использовать его излишки.

Бюджетом страны выделялись серьезные средства на развитие угольной отрасли и, несмотря на значительный уровень коррупции, выделенные деньги доходили до предприятий, что позволяло проводить частичную модернизацию шахт и повышать добычу угля. Приобретались современные очистные комплексы отечественного и импортного производства, проходческое оборудование, внедрялись новые технологии и средства автоматизации. Большие средства вкладывались в безопасность труда.

Однако, не смотря на значительную бюджетную поддержку и инвестиции в предприятия, на положительную динамику работы шахт, отрасль продолжала представлять из себя сложный клубок проблем, который продолжал наматываться. Основным негативным факторами были значительный износ активов, истощение запасов шахт, технологическая отсталость производств, маломощные пласты и сложные горно-геологические условия.

Отдельными вопросами стояли социальные проблемы,  увядание ряда шахтерских моногородов, вызванное закрытием и стагнацией близлежащих шахт и превращение целых районов в депрессивные регионы.

Киевские активы

В результате событий, которые вспыхнули на Донбассе, под контролем Киева остались угольные предприятия Лисичанска (Лисичанскуголь), шахты Селидова и шахты Красноармейского региона, предприятия Доброполья (ДТЭК Добропольеуголь). Отдельно стоит выделить шахты Западного Донбасса  (ДТЕК Павлоградуголь, Днепропетровская обл.) и предприятия Львовско-Волынского угольного бассейна.

Большинство из перечисленных производств являются проблемными. Особенно это касается государственных шахт. Так, по ряду причин, нет перспектив у Лисичанских и Селидовских предприятий, то же самое касается и большинства Красноармейских шахт. Это связано со слабым техническим уровнем этих предприятий, значительным износом основных средств и истощением угольных запасов. Основной проблемой для них являлось то, что на протяжении всего времени независимости Украины никто не занимался развитием этих предприятий. Не на много лучше обстоят дела и у горняков на западной Украине.

Эти активы не представляют инвестиционного интереса и в них вряд ли кто то будет вкладывать деньги т.к. они уже никогда не смогут стать рентабельными. Поэтому, все разговоры в правительстве Украины, о необходимости приватизации шахт, являются не более чем пиар-акцией, направленной на отвлечения внимания от сворачивания финансирования отрасли, либо попыткой выстраивания неких новых криминальных схем. Ни один здравомыслящий инвестор не будет брать шахту с отработанными запасами и суточной добычей в несколько сот тонн.

В настоящее время основным локомотивом угольной промышленности подконтрольной Киеву являются угольные активы энергохолдинга ДТЕК, (из которых необходимо выделить шахты Павлограда, добывшие в 2014 году почти 19 млн. тонн)  и предприятия гиганты шахта Краснолиманская и ШУ Покровское.

Экономическая ситуация и влияние ее на угольную отрасль

Разразившаяся война на Донбассе кардинальным образом повлияла на работу угольных шахт.

Было нарушено множество  производственных цепочек, т.к. многие производители и поставщики горно-шахтного оборудования и материалов оказались по разную линию фронта с угледобывающими предприятиями.  Практически у всех предприятий оказалась нарушена система снабжения, доставлять материалы и оборудование стало значительно сложней, а многие позиции вообще невозможно, что негативно отразилось на угледобыче.

Еще большей проблемой для горняков   оказался экономический кризис, который начался в стране после революции. В следствии повышения курса национальной валюты с 8 грн. до 22 грн. значительно подорожали импортные материалы, оборудование и запасные части. Существенно подорожал и металл, который широко используется при креплении горных выработок. Все это вызвало рост затрат на добычу угля. При этом стоимость угля на внутреннем рынке изменилась незначительно.

К этому прибавим и значительное увеличение неплатежей. Энергетики не рассчитываются с угольщиками, угольщики с поставщиками.

В результате, финансовое положение шахтеров ухудшилось. У предприятий возникли проблемы не только с развитием и подготовкой новых запасов, но и отсутствием средств на текущие операционные расходы, и если частные шахты с горем пополам еще справляются с ситуацией, то на государственных шахтах ситуация выглядит совсем плохо. Так, ряд шахт имеет значительную задолженность по заработной плате перед трудовыми коллективами, люди месяцами сидят без денег. Часть шахт вообще были вынуждены остановить горные работы из за отсутствия средств.

Политическая ситуация и влияние ее на угольную отрасль

Все годы независимости Украины угольная отрасль была на особом положении и считалась одной из базовых в стране. Шахтеры имели различные льготы, а шахтерский труд  ценился достаточно высоко по украинским меркам.  В бюджет закладывались значительные средства на финансирование отрасли.

Шахтерские регионы всегда были основной электоральной базой правящей Партии Регионов. Не удивительно, что после событий на майдане вспыхнули  именно шахтерские районы Донецкой и Луганской области. И несмотря на то, что в рассматриваемые нами районы, подконтрольные Киеву, война не добралась, отношение к нынешним властям в них остается крайне негативное.

Сформированное новое правительство Яценюка сразу обозначила, что финансирование угольной отрасли является для него обузой и потому максимально урезало в бюджете объемы денежных средств, предназначенных для угольщиков. Новый министр  энергетики Владимир Демчишин сразу заявил, что ему интересней покупать уголь за границей, чем финансировать угольные предприятия. В результате, между профильным министерством и угольщиками возник конфликт, который вылился в ряд шахтерских забастовок. Так же в открытый конфликт с Демчишиным вступил и крупнейший энергетический холдинг страны -  ДТЭК.

Такое отношение новых властей к угольной отросли, на наш взгляд,  вызвано не столько экономическими  факторами, сколько политическими. В сложной ситуации, в которой оказалась украинская энергетика, в связи с нехваткой угля и газа, государство должно было делать ставку на собственный уголь и максимально поддержать угольщиков. Тем более, что с падением курса национальной валюты и «удешевлением» шахтерского труда, свой уголь стал выгоднее, чем его импортный аналог. Однако, вместо поддержки горняков, министр продолжает настаивать на необходимости импорта угля из ЮАР и других стран. Такая позиция вызвана скорее всего тем, что министерство слабо контролирует тепловую генерацию, которая зависит от поставок угля, а управлять ими в министерстве не могут, т.к. государственные шахты находятся в таком состоянии, когда им каждая тонна дается с трудом, а частные предприятия находятся под управлением энергохолдинга ДТЭК. Вообще, складывается впечатление, что у Демчишина сознательно загоняют отрасль в кризисную ситуацию, с тем, что бы максимально «отжать» кампанию Ахметова с этого рынка, действуя как в старом анекдоте про украинца и золотую рыбку, когда рыбка предложила исполнить любое желание, но с условием, что куму будет в два раза больше, после чего украинец подумав попросил выколоть ему один глаз.  Подтверждением этому переделу является решение суда о пересмотре результатов приватизации акций Днепрэнерго компанией ДТЭК.

Помимо передела рынка тепловой энергетики, еще одним негативным фактором для угольщиков является то, что Киев мстит жителям шахтерских регионов за ихнюю позицию и политические взгляды.

Во времена первого майдана, когда к власти пришел Виктор Ющенко и когда сложилась аналогичная ситуация на востоке, тогдашний премьер министр Юлия Тимошенко смогла потушить  эти негативные настроения путем диалога. Вообще, Юлия Владимировна активно работала в шахтёрских регионах и в трудовых коллективах, пытаясь найти поддержку в их среде. Так, к примеру, блок Юлии Тимошенко активно «подкармливал» Независимый Профсоюз  Горняков Украины, председателем которого является Михаил Волынец (бывший народный депутат от БЮТ).

В отличие от правительства Тимошенко, нынешняя власть в лице президента Петра Порошенко заняла  жесткую  позицию по отношению к угольщикам  лишая их дотации, уменьшая финансирования и осуществляя «экономическую блокаду» путем замещения отечественного угля импортным. Причем делается это публично, с непрозрачным намеком,  что такое отношение является местью со стороны власти. Кстати, эти же регионы (в особенности Павлоград) являются одними из лидеров в Украине  по привлечению людей в АТО,  в первую очередь за счет шахтеров, которые не могут никуда спрятаться. И это при том, что еще в советские времена шахты считались стратегическими предприятиями.

Так же, на наш взгляд, еще одним из факторов, влияющих на тяжелое положение  угольщиков, является требования международных финансовых структур убрать финансирование отрасли из бюджета. Об этом нигде не говорится и не афишируется, но учитывая отношение европейских стран к своей угольной промышленности, а именно закрытие всех дотационных шахт, понятно, что то же самое они будут требовать и от украинских властей. Поэтому, имея полный контроль над бюджетом страны, международные фонды скорее всего и инициировали резкое сокращение финансирования отечественного углепрома.

Вполне возможно, что именно «Европейские партнеры», находясь в тени, пытаются реформировать украинскую угольную промышленность методами шоковой терапии. Может быть, именно поэтому и были поставлены в руководство минэнергоугля заведомо  непрофессиональные люди, с тем, что бы в последствии все списать на них.

Многие годы Украина не знала, что делать со старыми шахтами, т.к. закрыть шахту не так уж и просто, да и социальные проблемы нужно было решать.  Сейчас ситуация идет к тому, что все убыточные шахты умрут сами собой.

На данный момент украинский углепром напоминает тяжелобольного человека, которого пытаются лечить хирургическим путем, без наркоза, да еще и  хирург без соответствующего образования, а все его познания в медицине взяты из сериала «Доктор Хаус». И если больной не умрет во время операции, тогда, может быть у него и появиться шанс провести остаток своих дней в инвалидной коляске.

Перспективы

Учитывая все вышеизложенное, эксперты Угольного портала могут предположить, что перспективы угольщиков весьма печальны. Государство попытается избавиться от своих шахт, а с учетом того, что желающих купить их не найдется, они будут закрываться. При их закрытии Киев не будет решать ни социальные, ни экологические проблемы, вызванные ликвидацией предприятий. То же самое ждет и ряд частных шахт.

Что ждет украинскую теплоэнергетику, угадать не сложно. Во время Януковича многие угольные предприятия смогли подготовить достаточно запасов к отработке. Именно благодаря им  угольщикам удается пока держать достаточно высокие показатели добычи и практически полностью перекрывать потребность энергетиков в газовых марках углей. Однако, такая ситуация не может продолжаться долго. Учитывая то, что подготовленные поля методически «съедаются», а заниматься подготовкой новых могут позволить себе только некоторые компании, вполне логично, что в ближайшее время Украина столкнётся и с дефицитом и газовых углей. Это усугубит и без того сложную обстановку в энергетике. Исправить ситуацию уже не удастся, т.к. принимать меры нужно было «вчера». Для ввода новых лав необходимы большие инвестиции, которых на данный момент нет и время (несколько лет). Поэтому, даже если сейчас заняться подготовкой новых очистных забоев, переломить отрицательную динамику можно будет только через несколько лет.

Подводя итог можно констатировать, что добыча угля на Украине будет падать, а его дефицит расти. Кризисные явления в энергетике будут продолжаться и нам только предстоит столкнуться с серьезными энергетическими кризисами, которые нас ожидают в ближайшее время.

Автор: Угольный портал


Реклама новости 1

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Активность сообщества
1 месяц назад
ИнтерУгольТрейд установил(а) новый аватар. Апр 27
2 месяцев назад
Iron установил(а) новый аватар. Апр 13
3 месяцев назад
ИнтерУгольТрейд1 установил(а) новый аватар. Мар 13
8 месяцев назад
uacoal Уголь от производителя. АШ, АС, АМ, АО, АКО, АК, Г, ДГ, Т. Окт 20
 
Рейтинг@Mail.ru